Logo page interne

logo interne

Imprimer

Ail

Photo produit Ail

Nom botanique

Allium sativum

Famille

Liliacées (Liliaceae)

À savoir

Il existe deux types d'ail, le blanc et le violet. Les deux possèdent des propriétés vermifuges ainsi que divers antibiotiques naturels. Il est présenté en vrac ou tressé avec la tige.

Qualités nutritives

L’ail comporte de nombreuses vitamines. C’est une bonne source de fibres.

Période de consommation

On le trouve toute l'année grâce à la conservation ventilée. Il est consommé frais en mai et en juin, demi sec en juillet et sec à partir du mois d'août.

Comment choisir ?

En frais la tige doit être verte. En sec, il devra être ferme, non germé et sans moisissures.

Conseils d'utilisation et conservation

C’est l’un des condiments les plus utilisés dans presque toutes les cuisines du monde, cru ou cuit. Dans certains pays on le prépare au vinaigre, comme les cornichons.
L’ail est un condiment rustique qui peut se conserver de 6 mois à 1 an s’il est entre

Recettes

Aïoli

2 gousses d’ail

2 jaunes d’?ufs

Huile d’olive

Écraser les gousses d’ail dans un bol puis monter une mayonnaise : fouetter les jaunes d’?ufs avec l’huile jusqu’à ce que la sauce monte. Assaisonner. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

On dit en Provence qu’il faut être de bonne humeur pour la réussir !

« « L’ail est à la santé ce que le parfum est à la rose », Proverbe Provençal »

VOLUMES
COMMERCIALISÉS
PAR SOLEBIO

> 17860 kg (2015)

Variété de ce produit

Ail Blanc
Ail Violet

Localisation des producteurs